☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.05.30_体力調べ_

画像1 画像1 画像2 画像2
青空の下、今日も元気よく記録にチャレンジしています。

5月29日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ」でした。

 えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでいます。
 日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。
 給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。

調理実習

画像1 画像1
本日は6年生の家庭科で調理実習をしました。
「いためてつくろう 朝食のおかず」ということで、人参、小松菜、もやしをよく洗い、丁寧に切っていました。そして手際よく炒めてました。とてもおいしくできあがりました。
この学習を機会に、朝食に取り入れてもらえたら幸いです。

R1.0529(水)体力調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から運動場で 体力調べを実施しています。

50m走、ソフトボール投げと新記録を出してほしいです。

R1.05.28(火)おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
カラフルBOOKちゃん による昼休みのおはなし会のようすです。

今日は雨天なので、図書館開放も子どもたちでいっぱいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ