校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(6月12日)

画像1 画像1
今日の献立は、焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、パン、牛乳です。
給食には、毎日たくさんの野菜が使われています。野菜は新鮮で、品質も厳選されています。
今日は、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、おくらの5種類で梅肉も使われています。

道徳の研究授業・校内研修会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日(火)の6時間目に1年生の道徳の授業で校内研究授業を行いました。
道徳は、今年から特別の教科となり、教科書も給付されています。
先生たちもより良い授業ができるように、がんばっています。放課後には、大阪市教育センターからお二人の教育指導員にお越しいただき、研修会を開きました。

研究授業週間2

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日(火)の研究授業は、数学と技術の授業でした。
2時間目の数学では、平方根の足し算をジグソー法という手法で班に別れてたしかめをしていました。
4時間目の技術では、情報に関する単元で、データ量について、単位や量をパソコンを作動させながら、確認していました。
(写真は、技術の授業の様子です)

本日の給食(6月11日)

画像1 画像1
今日の献立は、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳です。
すき焼き煮には、牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけが具材に使われています。ふは、アレルギー個別対応食品です。

研究授業週間1

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、年間3回、学年ごとの研究授業週間を設定しています。
今週は、3年生での研究授業週間です。
今日は、3時間目に国語の研究授業がありました。
俳句の世界という単元で、季語を考えたり、実際に俳句を創作していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31