とうがんの煮もの

   とうがんの煮もの

    とうがん(冬瓜)の旬は夏で、
     ほとんどが水分で、煮物にピッタリです。

    厚めに皮をむき、ワタを取り硬めに下ゆでをします。
    給食ではだしで鶏肉・とうがんを煮、
      しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで
      味つけをし、水ときでん粉でとろみをつけています。
      しょうがのしぼり汁がアクセントになっています。

    冷たく冷やしても美味しいです。
                    (阪神給食提供)
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本日の給食紹介

      7月9日(火)給食の献立は、

       ごはん  牛乳
       さけのつけ焼き
       みそ汁  焼きのり
       とうがんの煮もの

      でした。

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もずく入りヒラヤーチー

   もずく入りヒラヤーチー
    ヒラヤーチーは沖縄県の家庭料理で、
      「ヒラヤーチ」とは「平焼き」と言う意味があります。
    
    学校給食では
      卵を割り水・小麦粉・でん粉・塩・うすくちしょうゆ
      ・かつおぶし・にら・もずくを加えて混ぜ
      15分間焼き物機で焼き、
      みりん・米酢・こいくちしょうゆ・水を合わせて煮ます。

      そして、ヒラヤーチーにかけています。

    沖縄のお好み焼きです。
                    (阪神給食提供)
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本日の給食紹介

      7月8日(月)給食の献立は、

       パン   牛乳
       もずく入りヒラヤーチー
       豚肉といかの煮もの
       あっさりきゅうり
       ぶどうゼリー
       いちごジャム

      でした。
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三年社会科

7月8日(月)
三年の社会科では公民的分野の学習で少子高齢化に関する学習を行いました。
グループワークも交えて、主体的で深い学びが行われていました。
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