1日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳 〇食事の場にふさわしい話をしよう 給食時間は友だちや先生と話しながら食事をすると、食べ物がおいしく感じられます。食事の場にふさわしい話をしましょう。 ・みんながわかる話をしよう。 ・うれしい話や楽しい話をしよう。 ・人のいやがるような話はやめよう。 ・声の大きさに気を付けよう。 〇クイズ かぼちゃにたくさん含まれている風邪を予防する栄養素は何でしょうか。 1.カルシウム 2.ベータカロテン 3.タンパク質 〇25日のこたえ 3.ちばけん でした 小中交流授業(6年生)
6年生が港南中学校に行って、中学校の先生に授業をしていただきました。
26日の給食
〇今日の給食
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)、牛乳 〇もずく 食物せんいがたっぷりで、粘りがあります。 給食のもずくは「オクナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。 酢の物として食べることが多いです。 〇クイズ 「和なし」が、日本で一番とれるところはどこでしょうか。 1.山梨県 2.長野県 3.千葉県 〇25日のこたえ 1.いわし でした。 モジュール学習
毎週水曜日は、英語のモジュール学習です。動画に合わせて、英語の正しい発音を学習しています。
ベルマークの整理(PTA学級委員)
去年度に引き続き、ベルマークの回収箱をスーパー、コンビニ、クリーニング店、郵便局、タバコ屋さんに設置し、地域の方々にもご協力頂いております。
昨日は学校に集まり、回収したベルマークを番号で分けました。その後、各自持ち帰り、点数ごとに枚数を計算し集計して、ベルマーク協会に送付する予定です。 大変な作業ですが、子どもたちに学校の備品が支給できて、学校生活をより良く過ごしてもらえたらとの思いで頑張っています。 |
|