6-17 今日の給食
今日の給食は、「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・コッペパン・りんごジャム・牛乳」でした。
フレッシュトマトのスープ煮には生のトマトを使っています。生のトマトの旨味と酸味がアクセントになっていました。 トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にするカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。 6-14 給食本日の登校について
本日は、通常通りの登校となります。
本日の登校について
報道等で発表されていますとおり、大阪府吹田市で交番が襲われ、拳銃を奪った容疑者がいま
だに逃走中とのことです。 容疑者の身柄が確保されるまでは、不要不急の外出は避け、安全を第一に考えた行動をとるよ うにしてください。また、不審者を目撃した場合は、速やかに警察に通報するようにしてくださ い。 大阪市立のすべての幼稚園、小学校、中学校については、6月17日(月)午前7時の時点で容疑 者が確保されていない場合は、幼児・児童・生徒の登校を見合わせます。 さらに、午前9時の時点で容疑者が確保されていない場合は、終日、臨時休業措置とします。 なお、登校見合わせ、あるいは臨時休業措置に関わらず、登校園した児童等がいる場合には、 いったん学校で待機させ、保護者に連絡し、直接引き渡しをするなど、安全確保への配慮をする ようにとの連絡が市教委よりありました。 栄養指導について写真は、栄養教諭の中根先生と1年生が「すききらいしないで たべよう!」をテーマに学習をしている様子です。 黒板に貼っている掲示物は、ほとんどが手作りです。子どもたちは、それぞれの食べ物のはたらきについてのお話を集中して聞いていました。授業の最後には、それぞれ違う長さの3本のロープ(黄、赤、緑)を一つの輪にする手品を中根先生が披露され、子どもたちからは歓声があがるなどし、楽しく学習することもできました。 |