校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(7月10日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳です。

ソテーに使われている夏野菜の赤ピーマンは、緑色のピーマンが完熟してから収穫したものです。完熟することで栄養価がさらに高くなり、ビタミンCやカロテンの量は緑色のピーマンの2倍以上になります。

ずいぶん大きくなってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨はまだ明けていませんが、今朝は真夏を思わせる暑さの中でのスタートです。

6月6日に生徒会が蒔いた正門付近のひまわりは、1か月でずいぶん大きくなりました。大きな花を咲かせる準備をしています。

本日の給食(7月9日)

画像1 画像1
今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。

とうがんは、鶏肉と煮ていますが、おろしたしょうがをいっしょに煮ているので、あっさりした食感です。

租税教室が開かれました!

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日、本校3年生を対象に大阪市弁天町市税事務所の職員の方による租税教室が、開かれました。

3年生は授業ではまだ租税についてあまり多く学んでいないため、税金の種類や何のために使われているのかなど、新たに知ることも多く、勉強になりました。また、公共施設を自分たちで組み合わせて理想の街を作るなど、楽しい授業でした。

中でも特に驚いたのは中学生1人あたりに市から税金が100万円も使われているということ!!その価値をしっかりと理解して、これからも学校生活を頑張ってほしいと思います!!

今回得たことを夏休みの課題である「税の作文」にも生かしてくれること期待します。

本日の給食(7月8日)

画像1 画像1
今日の献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、ぶどうゼリー、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。

ヒラヤーチーとは、沖縄県の方言で「平焼き」という意味があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31