今日の給食「切り干し大根」は収穫した大根を細切りにしたものを乾燥させた伝統的な保存食。良質の食物繊維やカルシュウムが多く含まれており、子どもたちの食生活に取り入れたい食材です。 今日の給食おこわ(御強)はもち米を蒸したご飯のこと。昔、もち米は貴重品であり、お餅やおこわは正月やお祭りなどにしか食べることのできないお祝いの席のご馳走でした。 1年生が公園遊びに出かけました
5月31日
1〜2時間目に1年生全員で東天満公園(OAP公園)へ行きました。今回は生活科の一環としての学習です。 ルールを守って、みんなで遊ぶ楽しさに気づくとともに、いろいろな人が利用する場所であること、安全に気をつけて正しく利用することも大切な学習です。 今日の給食今日はみんなが大好きなカレーです。材料の中に大豆が入っています。児童の成長に大切なタンパク質やカルシュウムをたくさん含んでいますよ。 先生たちの救急救命講習会
5月29日
プール開きも近づき、毎年開催している教職員向けの救急救命講習会を行いました。いつどこでも誰でもが人の命を救うことができるように、先生たちも真剣です。 |
|