11月の生活目標 物を大切にしよう。
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クラブ活動2回目

 今日は今年度2回目のクラブ活動がありました。
 調理手芸クラブでは、はじめての調理実習「白玉だんご」を作りました。だんごの粉にとうふを加えてちょうどよい硬さになるようにこねて丸め、ゆでて好みのトッピングを選び、班のみんなで楽しく食べて反省や後片付けまできちんとできました。
 次回は「フラッペ」をします。子どもたちは「トッピングの抹茶ソースがおいしかったです。」「次回が楽しみです。」「安全で楽しく、友だちと協力してできてよかった。」など感想をしっかりと言い、振り返りプリントも書きました。
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今週のようす

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 6日にはたてわり班でお店を出して、班ごとに力を合わせて準備や店番など担当を決めて取り組む「ふれあいまつり」がありました。お兄さんお姉さんがリードしてくれる班活動は、1年生には特にうれしいようで「ひらひらキャッチコーナーや、?ボックス、コイン屋さんが楽しかったよ。」と喜んで話していました。
 当日まで毎日カウントダウンしながら運営や準備をした代表委員の5年生・6年生のみなさん、たてわり班をリードしてお店を盛り立てた班長さん、よくがんばりました!段ボールやペットボトルキャップなどの材料をたくさんのご家庭の方にご協力いただきまして、本当にありがとうございました。
 給食時間は「たてわり活動でへとへとになったよ。」と5年生の児童は、大根おろしの和風だれをかけた鶏肉の焼き物とおだしの香りがよいみそ汁のメニューを残さずにほおばっていました。今日はおさつパンにクインシーメロンの豪華メニュー。カレードリアが1年生に大人気でした!スープにはペンギンの形のラッキーにんじんが入っていました。
 来週もおいしいメニューが目白押しです。お楽しみに!

今週の給食メニュー紹介

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 月曜日はすき焼き煮のご飯献立で食べやすく、焼きかぼちゃや野菜のそぼろいためもていねいに仕上げられ、おいしかったです。火曜日も米飯で、さごしの焼き魚メニューでした。出世魚のさごしは、成長すると「さわら」に名前が変わります。このことが給食カレンダーのクイズになっていて、1年生もよく知っていました。
 きざんだ青じその香りがさわやかな「牛ひじきそぼろ」のおかずは、米飯が食べやすく手作りの愛情が感じられたいへんおいしくいただきましたが、1年生の教室では、しその香りが苦手だと苦戦している児童もいました。
 今日のスパゲッティミートソースは、給食室でアルデンテにゆであげられ、同時進行で手作りのミートソースと混ぜ合わせ子どもたちができたてを食べられるように配慮されていました。きゅうりのおかずもパリパリとした食感があり、色よく仕上がり、大人気で残りなしでした!
 3年生の教室では児童が「明日の野菜いためが楽しみだな、今日のきゅうりは今まで食べたきゅうりの中でいちばんおいしかったよ。」と話してくれました。
 金曜日にはカレードリアやクインシーメロンが出ます。お楽しみに!

救急救命講習会が行われました

 本日午後から講堂にて救急救命講習会が行われました。
 消防署の方が講師として来校くださり、AEDの使い方や人工呼吸の方法についてなど、詳しく教えていただきました。尊い命を守るために教職員だけでなく保護者のみなさんも大勢参加してくださり、ありがとうございました。
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ジュニアウインドオーケストラのソロコンサート

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 お天気に恵まれた土曜日、ジュニアウインドオーケストラの子どもたちが、日ごろの練習の成果を披露しました。卒業生や教員の演奏もあり、充実した演奏会になりました。多くのみなさまが来校くださり、満員御礼!ありがとうございました。サマーコンサートは、7月6日、土曜日の予定です。みなさまどうぞよろしくお願いいたします。
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