☆KAMINO151 『学校公開及び学校説明会』ご参会いただきありがとうございました!☆

昨日の自分より美しく 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(金)

調査隊は、
今日字をきれいに書く訓練をしました。

ほ〜らとってもきれいですね。
どっちがお手本かわかりますか。

画面を触る時代2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
7月5日(金)
その2

画面触る時代 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
7月5日(金)

以前高学年に画面を触る時代だと教えてもらいました。画面を触る時代 1年生
画面を触る時代2 1年生
画面を触る時代3 1年生
今回は、自分たちでやりました。
本日の活動内容は、
・ログイン
・カメラ起動
・じぶんのフォルダ確認
を行いました。
ICTの支援の先生にもお手伝いしていただきながら
タブレットを扱いました。

Special question!(6年生)

画像1 画像1
7月5日(金)
マイク先生、折口先生と英語の学習をしました。

今日で1学期最後の授業になるので、楽しいゲームもしましたよ。

lunch group(給食の班)対抗で、マイク先生からの英語の質問に答えました。
例えば…In June, special event in Osaka.

答えは…G20!

ばっちり答えられている子がたくさんいて驚きでした。

英語をしっかり聞き取ろうとしながら、班で協力して答えようと盛り上がっていました!

7月給食特集 「とうがん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(金)、
本日の給食は、
🌸ごはん
🌸牛乳
🌸さけのつけやき
🌸みそしる
🌸とうがんの煮物 です。

この夏の7月〜9月にかけておいしい時期(旬)となる冬瓜(とうがん)が給食で今年初めて登場しました。
なかなか丸々1個でみることのない冬瓜ですが、とても立派な冬瓜が届きました。
人の顔の大きさの2個分で、およそ1個で約4kgあり、とても身がずっしりしていました。今日の給食で冬瓜の煮物に使用しています。

■冬瓜の栄養■
1、カリウムを含む - 高血圧、むくみを予防する効能
2、ビタミンCを含む - コラーゲンの生成を助けて美肌効果
3、現代人に欠かせない栄養サポニン - 肥満と動脈硬化の予防
4、食物繊維の量は多くないが、不溶性と水溶性の食物繊維が2:1とバランスよく含まれており、便秘の予防、大腸がんの予防に。

ただし、冷え性の方や腎臓に障害がある方は食べ過ぎにはご注意ください。

■冬瓜の豆知識■
貯蔵性が高く、果実を丸のまま風通しのよい冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存ができるとされることからこの名前がつけられました。
とうがんの収穫量は、全国で10,926tで、おもな産地は、1位沖縄県(2,644t)、2位愛知県(2,173t)、3位岡山(1,505t)、4位神奈川県(1,477t)です。
(平成28年産地域特産野菜生産状況調査、農林水産省統計データより

ご家庭の食卓にも取り入れてみてはいかがでしょうか。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校

学校いじめ防止基本方針

学校だより

校長室だより

学年だより