18日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇のりのつくだ煮の作り方 1・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2・煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮ます。 ☆ごはんといっしょに食べてね! 〇クイズ 今日の給食の「のりのつくだ煮」に入っている緑色のグループの食材は、次のうちどれでしょうか。 1.にんじん 2.もやし 3.しいたけ 〇17日のこたえ 3.なす でした。 17日の給食
〇今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、リンゴジャム 〇トマトのえいよう トマトには、ひふやのど、はなのねんまくなどをじょうぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。 おなかのそうじをする「食物せんい」が含まれています。 〇クイズ 今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」のトマトと同じ夏が旬の野菜はどれでしょうか。 1.かぶ 2.たけのこ 3.なす 〇14日のこたえ 1.えどじだい でした。 本日の登校について
吹田市で発生した拳銃強奪逃走事件は、容疑者が身柄を確保されたため、通常通り登校してください。
6月17日(月)の登校について
吹田市で発生した拳銃強奪逃走事件に関して、児童の登校を以下のようにするよう、教育委員会から指示がありました。
大阪市立の全ての幼稚園、小学校、中学校については、6月17日(月)7:00の時点で犯人が捕まっていない場合は、登校を見合わせます。9:00の時点で捕まっていない場合は、終日臨時休業とします。 田中小学校では、この件を、17日7:00に、保護者メールで連絡します。 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳 〇切干しだいこん 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム・鉄などが多くなります。 ☆干すと、もっと栄養たっぷりになるよ! 〇クイズ 「切干しだいこん」は、日本ではいつごろから食べられているでしょうか。 1.江戸時代 2.明治時代 3.大正時代 〇13日のこたえ 1.リモネン でした。 |
|