5年生 調理実習2

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きれいに切ることができました。おいしく仕上がるかな?

5年生 調理実習

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今日は調理実習で温野菜のサラダを作ります。

6月11日(火) ★今日の給食

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★和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし(缶づめ)・牛乳

「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしとカレールゥ、濃い口しょうゆで和風に仕上げます。うすあげと青ネギがアクセントになっています。1枚目の写真は、仕上げに、たっぷりの青ネギを入れたところです。

「もずくとオクラのとろり汁」の「もずく」は、沖縄産のもずくを使っています。オクラもとろみがありますので、とろとろコンビでヘルシーな汁ものです。

「和なしの缶づめ」は大人気。貴重な「おかわり券」でゲットした子は「秋になったら、おじいちゃんからみずみずしいなしが送られてきて、とってもおいしいねん!」とお話してくれました!


6月10日(月) ★今日の給食

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★豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳

 「豚肉のごまみそ焼き」は、練りごまといりごま、赤みそ、砂糖で味付けして焼き物機で蒸し焼きにしています。ご飯によく合うおかずです。

 1枚目の写真は「のりのつくだ煮」の材料です。かつおぶし、干ししいたけ、のりを材料に給食室で甘辛いだしで炊き上げています。

2枚目の写真は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっているところです。立派なだしこんぶでしたので、給食時間に教室で子どもたちに見せて香りをかいでもらうと、「海のにおいだぁ!」と顔を輝かせていました。

3年生 算数の授業

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少人数でわかれて授業を受けています。3ケタの足し算について学んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
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学校行事
7/12 期末個人懇談会(4時間授業)
7/15 海の日
7/16 4年着衣泳3限 5年着衣泳5限
7/17 5年幼小プール(白菊幼稚園)クラブ
7/18 給食終了