8・9月の生活目標は「右側通行を守ろう」です。1学期のけがをする場所第3位が「廊下・階段」でした。右側通行を守って歩くことで事故やけがを防ぐことができます。しっかり守って、安全に過ごしましょう。
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7-2 今日の給食

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今日の給食は「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。

今日は冬瓜や大福豆など、おうちの食卓では、なかなか登場しないと思われる食材が登場しました。
大福豆の煮ものは、豆の甘さの引き立つ味付けでおいしかったです。
大福豆は、北海道の胆振地方や北見地方で栽培されています。つるは3mくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻きつけて栽培するそうです。
2枚目の写真が大福豆です。3枚目は冬瓜です。

7-1 今日の給食

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7月最初の給食は、「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳」です。

かぼちゃのミートグラタンは粉末チーズは使わず、パン粉だけをかけて焼き物機でこんがりと焼いています。乳アレルギーの児童も食べることができるようにしています。
かぼちゃの甘みとひき肉の旨味が感じられ、好評でした。

写真は、調理員さんが朝から約700人分のオレンジを丁寧に洗ってくださっているものです。
オレンジはさわやかな甘みがあり、デザートにぴったりでした。

6-26_今日の給食

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今日の給食は、「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)、牛乳」です。

もずくは、食物繊維がたっぷりで粘りがあります。給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。冷凍のもの届くので、解凍して使用しています。

和風カレー丼も、もずくとオクラのとろり汁も、昆布と削り節からひいた出汁がきいていて、とてもおいしかったです。
子どもたちもよく食べていました。
7月もさらに暑くなると思いますが、暑さに負けずしっかり食べて、心も体も成長してほしいと思います。

6-25_今日の給食

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今日の給食は、「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」でした。
マーボーはるさめは豆板醤を使っていて、少しからみが効いており暑くても、ごはんのすすむ味付けでした。

6-24 今日の給食

今日の給食は、「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
ミックス海藻のサラダはネバネバとした食感が楽しめ、おいしかったです。
海藻は苦手な子どもも多いですが、よく食べていました。

給食には、のり・わかめ・こんぶ・ひじき・もずく・あおのり・ミックス海藻が登場します。

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