本日の給食紹介

      7月9日(火)給食の献立は、

       ごはん  牛乳
       さけのつけ焼き
       みそ汁  焼きのり
       とうがんの煮もの

      でした。

画像1 画像1

もずく入りヒラヤーチー

   もずく入りヒラヤーチー
    ヒラヤーチーは沖縄県の家庭料理で、
      「ヒラヤーチ」とは「平焼き」と言う意味があります。
    
    学校給食では
      卵を割り水・小麦粉・でん粉・塩・うすくちしょうゆ
      ・かつおぶし・にら・もずくを加えて混ぜ
      15分間焼き物機で焼き、
      みりん・米酢・こいくちしょうゆ・水を合わせて煮ます。

      そして、ヒラヤーチーにかけています。

    沖縄のお好み焼きです。
                    (阪神給食提供)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食紹介

      7月8日(月)給食の献立は、

       パン   牛乳
       もずく入りヒラヤーチー
       豚肉といかの煮もの
       あっさりきゅうり
       ぶどうゼリー
       いちごジャム

      でした。
画像1 画像1

三年社会科

7月8日(月)
三年の社会科では公民的分野の学習で少子高齢化に関する学習を行いました。
グループワークも交えて、主体的で深い学びが行われていました。
画像1 画像1

全校集会

7月8日(月)
今週は学期末懇談があります。
テストの点数だけではなく1学期で身につけた学ぶ力やさまざまな力を振り返り、自分自身でしっかり評価しましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

元気アップ

学校行事

学校だより