全学年 「給食紹介 ゴーヤチャンプルー」 7月16日
7月16日の給食献立は、
・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 夏野菜のゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ました。ゴーヤを一度塩でもむことで苦みをおさえ、子どもたちが食べやすいよう調理しました。豚肉もたくさん入っていたので、子どもたちは苦さを感じながらも、たくさん食べてくれました! ゴーヤは夏野菜の王様といわれ、他の野菜に比べてビタミンCがとても多く含まれています。また、熱に弱いビタミンCですが、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくい性質を持っています。 ゴーヤの苦み成分は食欲を増す働きがあり、夏バテ予防に効果があります。夏にすすんで食べたい夏野菜の一つです。 3年生 「車いす体験学習」 【7月12日】
3年生は、リハビリテーションセンターの方々に来ていただき、車いす体験学習を行いました。
はじめに、講堂で車いすはどんな方が使うのか、そしてどのように使うのかなどを学びました。 次に、車いすに乗り自分で移動する練習をしました。少しの坂道や段差でも移動するのが難しかったようです。 最後に運動場にでて、車いすの介助体験をしました。どのように押したらよいのかを考えながら、真剣に取り組んでいました。 リハビリテーションセンターのみなさん、ありがとうございました。 児童集会「栽培委員会」【7月11日】
栽培委員会による活動内容の紹介でした。今年も栽培レンジャーが登場し、学習園で育てている植物を大切にするよう劇で伝えてくれました。
学習園や友情の池の回りでは、走り回らないことを約束しました。緑がいっぱいになるようがんばっています。 校庭の芝生も雨のお陰で青々と育っています。 全学年 「給食紹介」 7月9日
7月9日の給食献立
・コッペパン ・鶏肉と夏野菜のソテー ・押麦のスープ ・すいか ・いちごジャム ・牛乳 今日は夏が旬の食材がたくさん使われていました! 鶏肉と夏野菜のソテーには、赤ピーマン、なす、きゅうり、トマトが入っていました。子どもたちからは、「なすは苦手だと思ってたけど、これは食べられた!」「お肉が入ってたからおいしく食べられたよ!」など、うれしい感想を聞くことができました。 また、年に1回のすいかは、とても甘く、子どもたちに大人気でした。 太陽を浴びて育った夏野菜は、ビタミンやミネラルがたくさん含まれており、体の調子を整えて、病気に負けない体をつくってくれます。旬の食材を取り入れて、夏を元気に過ごしましょう。 1年生「アサガオ」【7月8日】
生活科の学習でアサガオを育てています。種をまき、毎日水やりをしてきました。色とりどりの花が咲き始め、どの子もみんな笑顔で観察していました。
|
|