3年生 外国語7月17日の給食☆ごはん ☆さけのつけ焼き ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆牛乳 でした。 さけのつけ焼きは、角切りのさけに、料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけた後、鉄板に入れて焼いています。写真は、焼いた後各クラスの食缶に分けて入れているところです。 とうがんは、前回はみそ汁に入っていましたが、今回は煮ものでした。鶏肉とともにだしで煮て、みりん、塩、うす口しょうゆ、しょうが汁で味つけし、でんぷんでとろみをつけています。写真は、とうがんを煮ているところです。 一学期の給食も、残り1日です!しっかり食べて、夏バテしない体をつくってほしいと思います。 何の実かな?4年☆外国語活動耳を働かせ、聞こえたことを口にしたり、ジェスチャーをしたりしています。 外国語活動を続け、何を話しているか少しずつ聞き取れるようになってきましたね(#^^#) 4年☆わり算考えたことを、発表ボードに書いて発表しました。 |
|