2年生の授業ー図工
2年生の図工では、みんなで「ひみつのぼうし」を作りました。
自分の頭に合わせて紙を丸め、余分なところを切り取ります。 4年生の授業ー保健
4年生の保健では、「わたしのこれまでとこれから」をテーマに学びました。
1年間の身長の伸びを調べ、前の年よりも伸びていることを確認しました。 3年生の授業ー図書
3年生の図書の授業のようすです。
みんなで静かに本を読んでいます。 読書は読解力の向上にもなります。 今日の給食豚肉のごまちみそやき すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 です。 給食に出る「のりのつくだ煮」は、給食調理室で作っています。 だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、濃口醤油をあわせて、小さく切った椎茸を加えて煮ます。 煮えたところに、かつお節ときざみのりを加えてさらに煮ます。 市販のものより薄味で、食べやすくなっています。 1年生の授業ー生活
1年生の生活では、みんなでシャボン玉を飛ばしました。
大きなシャボン玉を作ることができました! |