6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(水)今日から6年生が調理実習を行います。献立は「ベーコンといろどり野菜いため・スクランブルエッグ」です。包丁を使って野菜を手際よく切っていました。ベーコン、ニンジン、ピーマン、キャベツの順にフライパンに入れて、炒めました。家庭科室は2階にあるのですが、1階の職員室にも野菜炒めのいい匂いがしてきました。

教職員でプール清掃をしました

6月11日(火)曇りや雨の日が続いています。近畿地方の「梅雨入り宣言」はまだですが、もうすぐでしょう。
学校では20日(木)の「プール水泳学習開始」に向けて、教職員でプール清掃をしました。この後、浄化装置やプール周辺の安全点検も行う予定です。ご家庭でも、お子さんの健康面や、水着・帽子・サンダル・タオルの記名等の準備をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えびチリが出ました。

 本日の献立は、「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・食パン(ブルーベリージャム)・牛乳」でした。
 えびのチリソースは、たまねぎをしょうが、にんにく、トウバンジャンで香りよく炒め、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆで味付けして作ったチリソースに、揚げたえびを絡ませた、揚げもの料理でした。
 中華スープは、とんこつスープに、焼きぶた、にんじん、もやし、チンゲンサイ等が入った汁もの料理でした。
 ヨーグルトは1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「エルマーとブルーベリーパイ」でした。ブルーベリーパイが大好きな妖精エルマーのお話でした。エルマーの姿は人間には見えません。エルマーが暮らしている家の人にブルーベリーパイを作ってもらう為に、エルマーが取った行動は…続きが気になる方は是非取って読んでください。
 中段の写真は、えびを揚げているところです。
 下段の写真は、揚げたえびとチリソースを絡ませているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「えびのチリソースはいい味付けで美味しかったけど、もう少し辛くてもよかった。(5年生)」「えびチリのえびの食感がよくて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の給食図書を紹介します。

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「エルマーとブルーベリーパイ」
 ・火曜日「お父さん、牛になる」
 ・水曜日「牛乳・肉・たまごからつくる食べもの」
 ・木曜日「オレンジ色の不思議」
 ・金曜日「かまぼこができるまで」 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 6月に入り雨の日が多くなりました。運動場で遊べない日は、読書等をして教室で過ごしましょう。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

講堂で全校朝会をしました

6月10日(月)雨の週初めになりました。朝は運動場が使えなかったので、講堂で全校朝会をしました。校長先生からは「昨日の『はぐくみスポーツフェスタ』にはたくさんの人が参加しました。地域やPTAの方のお世話で楽しい時間が過ごせましたね。また、これから雨の日が多くなります。室内での遊び方のルール等を話し合って安全に過ごしましょう。」というお話がありました。
 今日6月10日は「時の記念日」です。鶴見南小学校のシンボルである「三角屋根の時計台」は創立以来、屋上から子どもたちの姿を見守り続けています。これからもずっと見守ってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書