1年生「アサガオ」【7月8日】
生活科の学習でアサガオを育てています。種をまき、毎日水やりをしてきました。色とりどりの花が咲き始め、どの子もみんな笑顔で観察していました。
児童朝会「6月分自主学習表彰」【7月8日】
6月分の自主学習の表彰が行われました。正門突き当たりの掲示板に掲示しています。懇談会で来ていただいたときに是非ご覧ください。
今日は、読書貯金カードの表彰(図書委員会)とピカピカ大賞の表彰(美化委員会)も同時に行われました。 1年生「大プールデビュー」【7月5日】
いよいよ待ちに待った大プールに初入水の日です。お兄さん、お姉さんが楽しそうに入っている姿を見ていた1年生でした。
とても大きなプールに少し緊張していましたが、6年生のサポートしてもらって、そっと水の中へ。 1度入ればもう大丈夫。気持ちよく、楽しく6年生と水遊びをしました。 6年生「歯と口の健康教室」【7月2日】最初に歯と口の健康に関する学習で、唾液の働き、かむことの大切さ、歯周病の話を教えていただきました。 歯肉の観察もしました。歯と歯ぐきの境目が丸くなっているのは、歯肉が腫れている証拠です。鏡を使って、歯肉のチェックを熱心にしていました。 またむし歯の原因となる歯垢がどれだけ歯に残っているか、歯垢染色液を使って調べました。自分が思っている以上に磨けていなかったことに驚いていました。磨き残しの多い苦手な箇所も知ることができました。そのあと、赤く染まったところを1本ずつ細かく歯ブラシで磨いていきました。 最後に、好ききらいやかむ回数、おやつの食べ方など、生活習慣のチェックを行いました。そのチェックをもとに、生活習慣や歯磨きについての今後の目標を立てました。かむ回数を増やす、1本1本ていねいにみがくなど、しっかり目標を立てていました。 これから一生使っていく歯です。今日習ったことを生かして、歯と口の健康に役立ててほしいと思います。 全学年 「給食紹介 ☆トマト☆」 【6月25日】
6月25日の給食献立は、
・コッペパン ・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・いちごジャム ・牛乳 でした。 トマトに含まれる赤色の成分リコピンは、生活習慣病予防に効果があると最近注目されています。栄養価が高く、すすんで食べたい夏野菜のひとつです。 今日は、新鮮なトマトを使って、スープ煮にしました。トマトにはうま味のもとであるグルタミン酸があるので、煮込み料理にするととても美味しく仕上がります。今日のスープ煮は、子どもたちにも「おいしい!」と人気でした。 ご家庭でも、スープや煮込み料理にトマトを入れてみてはいかがですか?しっかり煮てうま味を出し、酸味をとばすと子どもたちも食べやすい味になります。 |
|