2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

6-13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「焼きそば・オクラのかつお梅風味・オレンジ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
(写真には、黒糖パン(小)がありませんが、おいしい黒糖パンがついていました)
オクラのかつお梅風味は、さっぱりとした風味でおいしかったです。

お話の会について

画像1 画像1
 本日、1,2,3年生はお話サークルの方々による「お話の会」がありました。
写真は1年生の様子です。絵本に出てくる挿絵の生き物の大きさが、実際の大きさと同じサイズだということを知り、児童たちはとても驚いていました。
 来週20(木)は4,5,6年生になります。

6-12 今日の給食

今日の給食は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛味付け・ごはん・牛乳」でした。
チンジャオニューロウスーはピーマン・牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6-11 給食

昨日の給食は、「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
牛ひじきそぼろは、青じその香りがさわやかでおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

6-10 今日の給食

今日の献立は、「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。
えびのチリソースの作り方は、
1.塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。
2.しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖・濃口しょうゆ・ケチャップ・で味付けたソースをからませて完成です。
少し辛味のきいたソースがからみ、おいしかったです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31