さぁ!2学期がスタートしました。授業や行事を通じて「人を認める文化」を創り上げていきましょう!

7月17日 1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科の授業では、酸素と二酸化炭素の発生の応用学習を行っています。
フィルムケースに、炭酸水素ナトリウム(入浴剤)と酢酸(お酢)を混ぜて、発生した二酸化炭素が噴射して「バブロケット」が発射します。
生徒たちが、楽しみに説明を受けている様子が見られます。

7月17日 きゅうり・トマト・ナス収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨で雨が十分に降り、太陽が照り輝く日々が続いています。
本校で栽培されたキュウリ・トマト・ナスを、収穫しています。
すくすく育つ野菜たちに生徒たちの成長を重ねます。

7月17日 2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語の授業では、文法を学習しています。
「形容詞はどんなものがあるでしょう?『〜い』で終わる言葉をあげましょう!」という発問にさまざまな答えがあがっています。
語感を磨き、語彙を豊かにしましょう!

7月17日 3年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術の授業では、アートガラスの製作に取り組んでいます。
それぞれがデザインした図柄を転写し、ガラスを削っていきます。
時折、耳障りな音がある中、生徒たちは真剣に頑張っています。

7月16日 今日の給食 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食メニューは、沖縄家庭料理です。
もずく入りヒラヤーチ(小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろんな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理)
豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、ぶどうゼリー、コッペパン、リンゴジャム、牛乳です。
1年生は給食の時間も元気です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

横堤中だより

進路関係

学校評価

学校協議会

保健室

交通安全

その他