おはようございます

7月10日(水)
今日は日差しが強いです。しっかり水分補給をしましょう!

玄関にはホウキソウが植えられています。
時が経つと色合いが変わってきます。来校時にご覧ください。
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とうがんの煮もの

   とうがんの煮もの

    とうがん(冬瓜)の旬は夏で、
     ほとんどが水分で、煮物にピッタリです。

    厚めに皮をむき、ワタを取り硬めに下ゆでをします。
    給食ではだしで鶏肉・とうがんを煮、
      しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで
      味つけをし、水ときでん粉でとろみをつけています。
      しょうがのしぼり汁がアクセントになっています。

    冷たく冷やしても美味しいです。
                    (阪神給食提供)
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本日の給食紹介

      7月9日(火)給食の献立は、

       ごはん  牛乳
       さけのつけ焼き
       みそ汁  焼きのり
       とうがんの煮もの

      でした。

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もずく入りヒラヤーチー

   もずく入りヒラヤーチー
    ヒラヤーチーは沖縄県の家庭料理で、
      「ヒラヤーチ」とは「平焼き」と言う意味があります。
    
    学校給食では
      卵を割り水・小麦粉・でん粉・塩・うすくちしょうゆ
      ・かつおぶし・にら・もずくを加えて混ぜ
      15分間焼き物機で焼き、
      みりん・米酢・こいくちしょうゆ・水を合わせて煮ます。

      そして、ヒラヤーチーにかけています。

    沖縄のお好み焼きです。
                    (阪神給食提供)
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本日の給食紹介

      7月8日(月)給食の献立は、

       パン   牛乳
       もずく入りヒラヤーチー
       豚肉といかの煮もの
       あっさりきゅうり
       ぶどうゼリー
       いちごジャム

      でした。
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