11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

児童集会と今日の給食

 今日の集会では、集会委員会の高学年児童が考えた「集会の歌」(となりのトトロ主題歌のかえ歌)をみんなで歌いました。覚えやすい歌詞でよかったです。
 給食は米飯が食べやすい「鶏肉の甘辛焼き」が大人気で完食でした。赤しそ(ゆかり)であえたキャベツのおかずは、減らしをした児童も「食べたらおいしかったから」とおかわりしていました。この数日間のメニュー表示は、学習指導員の若い先生が書いてくださいました。カボチャやオクラ、わかめの入ったみそ汁も好評でした。
 明日は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト」などのパン献立です。6年生は社会見学のため、ハグミュージアムで自分たちが調理したみそ汁や野菜炒めをいただきます。エプロン三角巾や雨具の準備も忘れないようにしましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備完了!

画像1 画像1
予定通りプールの工事が終わり、
給水も完了しました。

さぁ来週からプールが始まります。
きれいになったプールで、思いっきり泳ぎましょう。

授業参観がありました

 お天気に恵まれ、多くの保護者の皆様が参観くださり、子どもたちは張り切って学習していました。ご参観ありがとうございました。
 給食はサクサクに揚がったいかてんぷらが小さなサイズで食べやすく、フレッシュトマトのスープ煮もよく食べていました。
 明日は米飯献立で、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえのメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育月間その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月は食について考え、行動する「食育月間」です。今年から発足している給食委員会の児童が、食事マナーなどについてのポスターを書き、給食室前に掲示したり、放送で呼びかけをしたりしてがんばっています。
 今日のメニューは「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁」数年前に市内の高学年児童が考えて献立コンクールで入賞した人気メニューです。1年生もモリモリおかわりをして、完食でした!缶づめのフルーツ「和なし」も人気でした。くまの形のラッキーにんじんが入っていて子どもたちは大喜びでした。
 月曜日はだしをとり、しいたけやのりを煮て手作りしたご飯の友「のりのつくだ煮」が出ました。手作りで愛情たっぷりでしたが、少し残りが出て残念。食育月間ですので、明日からは残食なしになるようがんばってください!
 明日は参観日。給食はコッペパンにブルーベリージャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮などです。お楽しみに。

クラブ活動2回目

 今日は今年度2回目のクラブ活動がありました。
 調理手芸クラブでは、はじめての調理実習「白玉だんご」を作りました。だんごの粉にとうふを加えてちょうどよい硬さになるようにこねて丸め、ゆでて好みのトッピングを選び、班のみんなで楽しく食べて反省や後片付けまできちんとできました。
 次回は「フラッペ」をします。子どもたちは「トッピングの抹茶ソースがおいしかったです。」「次回が楽しみです。」「安全で楽しく、友だちと協力してできてよかった。」など感想をしっかりと言い、振り返りプリントも書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/29 プール開放 図書館開放
7/30 プール開放
7/31 5年林間学習(〜8/2) プール開放
8/1 5年林間学習  プール開放
8/2 5年林間学習 プール開放