今後、緊急な連絡等も含め、ホームページや保護者メールでお知らせいたします。こまめな閲覧をお願いいたします。
TOP

7/29 オープン講座等

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月29日(月) 本日もオープン講座(1年国語、2年国語、3年国語)が行われました。3年生の国語は今日から開講です。1年生は文法、3年生は古典の授業でした。
 明日は2・3年数学と3年国語です。
 堀江グランドでは野球部が活動しています。新体制に入り、新人戦の大会に向けて頑張っています。

台風6号接近に伴う措置について

 26日(金)に発生した台風6号が接近しています。現在のところ近畿地方には注意報も出ていませんが、もし、「暴風警報」「特別警報」が発令されましたら、非常災害時の措置に準じて対応させていただきます。また、最新の情報を入手してご注意ください。

◎午前7時の時点で、大阪市に「暴風警報」もしくは「特別警報」が発令されている場合は学校を臨時休業といたします。
※部活動はいたしません。

7/26 部活動(陸上部・男子バレー部)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月26日(金) 早朝から厳しい陽射しが照り付ける中、生徒たちは熱心に部活動に取り組んでいます。個人でも全体でも熱中症にならないように、水分補給もしながら頑張っています。

家庭科クラブ調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みの部活動で家庭科クラブは調理実習をしました。メニューは次のとおりです。
★7月23日(火)
   オムライス・ポテトサラダ・みかん入り牛乳かんてん
★7月24日(水)
   肉じゃが・スペイン風オムレツ・ごはん・カステラ
★7月25日(木)
   スパゲティミートソース・ピザ・アイスクリーム

 1日目のオムライスは旗をリボン形にしてデコレーションしました。お子様ランチ風です。
 2日目のカステラは、新聞紙で一辺が20cmの型を作り卵を10個も使用して贅沢な味にしました。フワフワの食感でまさに専門店の仕上がりでした。
 3日目のピザは生地からの手作りです。ミートソースのスパゲティと合わせて、イタリア風にまとめました。デザートのアイスクリームは、前日に作り置きしたものです。生クリーム、卵、砂糖のみで作られた濃厚で高級感あふれるアイスクリームが出来上がりました。先生方にもおすそ分けをして喜んでもらいました。

7/25 オープン講座

画像1 画像1
 夏休み6日目を迎えました。連日開催されているオープン講座では、外は暑くても教室内は涼しく快適な状態で、多くの生徒たちが学習しています。
 数学は2年と3年に分かれて、自己の学習状況に応じてプリント学習で復習し、わからないところは先生に質問をして教えてもらっています。国語は入試問題の長文読解にチャレンジし、先生からの解説とともにみんなで考えたりしていました。
 夏休みの宿題は1学期の復習も兼ねて、早いうちに終わらせて、少なくとも2〜3回はやり直してみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31