本日の給食紹介
7月10日(水)給食の献立は、
パン 牛乳 鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか でした。 おはようございます
7月10日(水)
今日は日差しが強いです。しっかり水分補給をしましょう! 玄関にはホウキソウが植えられています。 時が経つと色合いが変わってきます。来校時にご覧ください。 とうがんの煮もの
とうがんの煮もの
とうがん(冬瓜)の旬は夏で、 ほとんどが水分で、煮物にピッタリです。 厚めに皮をむき、ワタを取り硬めに下ゆでをします。 給食ではだしで鶏肉・とうがんを煮、 しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで 味つけをし、水ときでん粉でとろみをつけています。 しょうがのしぼり汁がアクセントになっています。 冷たく冷やしても美味しいです。 (阪神給食提供) 本日の給食紹介
7月9日(火)給食の献立は、
ごはん 牛乳 さけのつけ焼き みそ汁 焼きのり とうがんの煮もの でした。 もずく入りヒラヤーチー
もずく入りヒラヤーチー
ヒラヤーチーは沖縄県の家庭料理で、 「ヒラヤーチ」とは「平焼き」と言う意味があります。 学校給食では 卵を割り水・小麦粉・でん粉・塩・うすくちしょうゆ ・かつおぶし・にら・もずくを加えて混ぜ 15分間焼き物機で焼き、 みりん・米酢・こいくちしょうゆ・水を合わせて煮ます。 そして、ヒラヤーチーにかけています。 沖縄のお好み焼きです。 (阪神給食提供) |