8・9月の生活目標は「右側通行を守ろう」です。1学期のけがをする場所第3位が「廊下・階段」でした。右側通行を守って歩くことで事故やけがを防ぐことができます。しっかり守って、安全に過ごしましょう。
TOP

7-3 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆがけ、ごはん、牛乳」です。

ゴーヤは、「夏野菜の王様」と言われ、ビタミンがとても多い野菜です。
ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。
今日はゴーヤと豚肉、もやしを炒めてかつお節をかけていただきました。
ゴーヤは、少し苦味がありましたが、頑張って食べたよと言ってくれた子どもも多く、よく食べていました。

7-2 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。

今日は冬瓜や大福豆など、おうちの食卓では、なかなか登場しないと思われる食材が登場しました。
大福豆の煮ものは、豆の甘さの引き立つ味付けでおいしかったです。
大福豆は、北海道の胆振地方や北見地方で栽培されています。つるは3mくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻きつけて栽培するそうです。
2枚目の写真が大福豆です。3枚目は冬瓜です。

7-1 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月最初の給食は、「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳」です。

かぼちゃのミートグラタンは粉末チーズは使わず、パン粉だけをかけて焼き物機でこんがりと焼いています。乳アレルギーの児童も食べることができるようにしています。
かぼちゃの甘みとひき肉の旨味が感じられ、好評でした。

写真は、調理員さんが朝から約700人分のオレンジを丁寧に洗ってくださっているものです。
オレンジはさわやかな甘みがあり、デザートにぴったりでした。

6-26_今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)、牛乳」です。

もずくは、食物繊維がたっぷりで粘りがあります。給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。冷凍のもの届くので、解凍して使用しています。

和風カレー丼も、もずくとオクラのとろり汁も、昆布と削り節からひいた出汁がきいていて、とてもおいしかったです。
子どもたちもよく食べていました。
7月もさらに暑くなると思いますが、暑さに負けずしっかり食べて、心も体も成長してほしいと思います。

6-25_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」でした。
マーボーはるさめは豆板醤を使っていて、少しからみが効いており暑くても、ごはんのすすむ味付けでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31