R1.06.19(水)国語科授業研究会 6年ペアトーク等をもとに、心情変化について学級での対話的な活動により、6年生としての物語の読みを深めることができました。 6月19日の給食赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香味野菜です。 しそには、葉が緑色の青じそ、葉が紅紫色の片面じそ、葉が縮れている縮緬じそなどもあります。 青じそは大葉とも言い、赤じそよりも香りが高く、主に薬味やてんぷら等にします。 赤じそは梅干しの着色やしそジュースに使用します。 わくわく集会(1・3・6年生)「全部のお店に行きたい!」と言っている1年生もいましたが、さて、どのくらいのお店を回れるでしょうか…? R1.06.18(火)プール開き_6バディでの水慣れから、蹴伸び・バタ足・クロールと練習しました。 R1.06.18(火)プール開き_5準備体操から水慣れまで 音楽のリズムにあわせて行い、蹴伸び・バタ足と基本を学習しました。 |