6月18日の給食豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。 豆乳はたんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。主要原料と大豆固形分(たんぱく質や脂質など)の含量によって区別されます。 今日は、豆乳スープに使用しています。 R1.06.18(火)プール開き_4R1.06.18(火)プール開き_3R1.06.18(火)プール開き_2R1.06.18(火)プール開き_まず、1時間目は2年生です。音楽にあわせて水慣れのダンスをしました。 |