本日の給食(6月19日)今日は、3年生のチヤレンジテストです。1時間目から5時間目まで5教科のテストです。 給食を挟んで、後1教科ですが、リラックスして力を発揮してください。 本日の給食(6月18日)さくらんほは、おもに山形県で栽培され、6月から7月ごろに多く出回ります。給食では、1年に1回、6月に生のさくらんほが登場します。 平和学習がありました!地元、吉野にお住まいの久保さんに語りべとしてお越しいただき、大阪大空襲のお話を聴きました。 勤労奉仕のこと、街の様子、食べ物などについて話された久保さんは、戦争のことを話したくなかった。しかし、90歳になられて、語り継ぐ人が少なくなり、本にまとめたり、後世に語り継ぐことで平和の大切さを感情を込めて話してくださいました。 生徒からもいくつか質問をしていました。 実習生の研究授業がありました!実習生は、3週間目に入って当初よりも落ち着いて授業を進めるようになりました。この時間は、ワークシートの内容を電子黒板に提示して、生徒が見やすいように工夫していました。 本日の給食(6月17日)サワーソテーは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味付けし、サラダ油で炒めています。 |