2年生英語の授業の様子!Cーnetと実習生によるティームティーチングです。何になりたいか?という問いにジェスチャーで当てるゲームをしていました。 実習生もがんばっています。 本日の給食(6月13日)切り干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾燥させて作ります。干すことで、うまみや栄養価が増します。生のだいこんに比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。 研究授業週間4「化学変化とイオン」の単元で、電池のしくみ、電気が流れることについての学習でした。 タブレットを使って、電気が流れるしくみの図を学び、ペアで説明文を作成します。 協同作業をどのペアもうまく進めていました。 研究授業週間3タブレットを活用した計算練習、プリントや実物教材を使った学習など、学習形態が工夫されていました。 本日の給食(6月12日)給食には、毎日たくさんの野菜が使われています。野菜は新鮮で、品質も厳選されています。 今日は、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、おくらの5種類で梅肉も使われています。 |