6年生社会見学(ハグミュージアム)エコ・クッキングでは、ガスや水の使用量、野菜くずの量など計測して最もエコに気を付けてできた班が発表されました。 防災学習では、災害用の簡易スリッパを新聞のチラシを使って折り、作る体験もしました。「ガラスなど割れて床が歩けないときに役立つね。」と両足にスリッパをはいて歩いてみる児童もいました。災害時の写真もたくさん見せていただき、あらためて南海トラフ災害に備えることの大切さを学びました。家庭でももしものとき、どうするか、どこに集合するなど話し合っておくといいですね。様々な体験学習で有意義な1日になりました。 児童集会と今日の給食
今日の集会では、集会委員会の高学年児童が考えた「集会の歌」(となりのトトロ主題歌のかえ歌)をみんなで歌いました。覚えやすい歌詞でよかったです。
給食は米飯が食べやすい「鶏肉の甘辛焼き」が大人気で完食でした。赤しそ(ゆかり)であえたキャベツのおかずは、減らしをした児童も「食べたらおいしかったから」とおかわりしていました。この数日間のメニュー表示は、学習指導員の若い先生が書いてくださいました。カボチャやオクラ、わかめの入ったみそ汁も好評でした。 明日は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト」などのパン献立です。6年生は社会見学のため、ハグミュージアムで自分たちが調理したみそ汁や野菜炒めをいただきます。エプロン三角巾や雨具の準備も忘れないようにしましょう。 準備完了!給水も完了しました。 さぁ来週からプールが始まります。 きれいになったプールで、思いっきり泳ぎましょう。 授業参観がありました
お天気に恵まれ、多くの保護者の皆様が参観くださり、子どもたちは張り切って学習していました。ご参観ありがとうございました。
給食はサクサクに揚がったいかてんぷらが小さなサイズで食べやすく、フレッシュトマトのスープ煮もよく食べていました。 明日は米飯献立で、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえのメニューです。 食育月間その1今日のメニューは「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁」数年前に市内の高学年児童が考えて献立コンクールで入賞した人気メニューです。1年生もモリモリおかわりをして、完食でした!缶づめのフルーツ「和なし」も人気でした。くまの形のラッキーにんじんが入っていて子どもたちは大喜びでした。 月曜日はだしをとり、しいたけやのりを煮て手作りしたご飯の友「のりのつくだ煮」が出ました。手作りで愛情たっぷりでしたが、少し残りが出て残念。食育月間ですので、明日からは残食なしになるようがんばってください! 明日は参観日。給食はコッペパンにブルーベリージャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮などです。お楽しみに。 |
|