6/20 6年 出前授業(1)
6年生が、「はにわ」づくりに挑戦しました。
34限に2組、56限に1組が実施しました。写真は 2組のようすです。 近つ飛鳥博物館から講師の方に来ていただきました。 はじめに、博物館や古墳・はにわ についての話を 聞きました。 6/20 6年 出前授業(2)
次に、はにわの作り方の説明をききました。
乾燥しないように、水もつかいながら「はにわ」 づくりに挑戦です。 6/20 6年 出前授業(3)
「はにわ」の完成です。
子どもたちが、おもいおもいに考えて作成した オリジナルの「はにわ」です。 なかなか素晴らしい出来栄えです。 6/20 今日のこんだて
6月20日(木)今日のこんだて
チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ご飯、牛乳 571kcal 【チンジャオニューロウスー】 牛肉、ピーマン、たけのこを使った炒めものです。1年中食べることができるピーマンですが本来は夏が旬の野菜です。ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれています。 6/20 授業のようす 5年
3限の図工の授業のようすです。
校内の「木」をスケッチし、色を塗っています。 |