6/20 6年 出前授業(1)

 6年生が、「はにわ」づくりに挑戦しました。
34限に2組、56限に1組が実施しました。写真は
2組のようすです。

近つ飛鳥博物館から講師の方に来ていただきました。
はじめに、博物館や古墳・はにわ についての話を
聞きました。



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6/20 6年 出前授業(2)

 次に、はにわの作り方の説明をききました。

乾燥しないように、水もつかいながら「はにわ」
づくりに挑戦です。

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6/20 6年 出前授業(3)

 「はにわ」の完成です。
子どもたちが、おもいおもいに考えて作成した
オリジナルの「はにわ」です。
なかなか素晴らしい出来栄えです。

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6/20 今日のこんだて

6月20日(木)今日のこんだて
 チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ご飯、牛乳
 571kcal

【チンジャオニューロウスー】
牛肉、ピーマン、たけのこを使った炒めものです。1年中食べることができるピーマンですが本来は夏が旬の野菜です。ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれています。

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6/20 授業のようす 5年

 3限の図工の授業のようすです。
校内の「木」をスケッチし、色を塗っています。


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