栄養指導 その1(6年)まず、「ビュッフェ給食だったら、どんなメニューを選びますか?」との質問で、それぞれ好きなメニューを選びました。 もともと、野菜や和食が好きな6年1組。 選んだメニューは、ごはんとみそ汁を中心に、焼き魚や野菜の甘酢和えを選んだ子がほとんどでした。 野菜について知ろう(5年)野菜の体の中での働きは、栄養素が関係している。 色の濃い野菜にはカロテンがとても多い。 1日に必要な量は300gで、給食では100g食べます。 野菜を食べる工夫は、1日3回に分けて食べる。 葉っぱの野菜は、ゆでたり、いためたり小さくして食べる。 ちなみに、大阪府の大人の野菜の摂取量は、47都道府県中、男性は46位、女性は47位だそうです。 意識して野菜を食べないと! 今日習ったことを、ぜひ、お家の人とも話してみましょう。 健康委員会からのお知らせ6月の目標は、“ていねいに歯をみがこう”です。 ・歯ブラシはえんぴつもちで、かるく、こきざみに ・一本ずつ、内側も忘れずに ・歯みがき粉をつけすぎて、スッキリ感にだまされないように みなさん気をつけて、ていねいに歯をみがきましょう。 今里幼稚園の避難訓練学校の中まで避難し、保護者の方に引き渡す訓練も行われました。 小さい子どもたちもしっかり避難ができました。 6月6日の給食「パンがもちもちしておいしい!」 「カレードリアのカレーの味がおいしい。おこげがおいしかった。」 「メロンがさっぱりしてあまかった。おかわりしたよ。」 (2年生) |