11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

1年生が植物のタネを植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
 思いがけず好天に恵まれ、3,4年生は延期した遠足に喜んで出かけて行きました。学習園では、生活科の学習で、1年生がひまわりや風船カズラ、オクラなどの植物のタネを植えました。小さなタネを大事そうに落とさないように、畑のうねを踏まないように、先生の指示で植えることができました。水やりをしっかりして、夏に大きく実るといいですね。畑では理科や食育担当の教員が、土づくりや吹田くわいの苗の世話をしていました。 児童朝会で校長先生よりいじめのない学校にするための「お・や・つ」の話がありました。土や植物に触れて、自然の素晴らしさ生命の愛おしさに気づき、命を大切にする人に育ってほしいと思います。

学級休業のお知らせ(1年2組)

1年2組 保護者様

1年2組では、嘔吐・下痢・腹痛等の胃腸炎様症状と風邪様疾患により欠席児童がいます。
つきましては、5月15日(水)〜5月18日(土)の期間を学級休業といたします。
本日は、5間目終了後、下校いたします。
※学級休業中は、いきいき活動には参加できません。
※1年1組と1年3組は通常通り、授業を行います。

今日の給食メニューしょうかい

画像1 画像1
 個人懇談会最終日の今日は、レーズンパンのメニューにフルーツ「かわちばんかん」がついていました。春から夏にかけてが旬の河内晩柑は、熊本産のものでした。別名ニューサマーオレンジ、ジューシーオレンジとも言われるように、さわやかな香りで甘い果汁たっぷり。児童が食べやすいようにカットされていましたが、1年生の児童は「皮の白いとこ食べられる?」「どうやって食べるの?」と興味を示し、先生に教えてもらってほとんどの児童が食べられました!
 コーンクリームシチューは、手作りのホワイトルウでとろみとコクがあり、とってもおいしくて1年生にも大人気。何度ももおかわりした児童もいました。うさぎの形のラッキーにんじんが入っていて、はじめて当たった1年生の児童がとっても嬉しそうにしていました。
 来週月曜日は豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮の米飯献立です。水曜日には延期になっていた3年生、4年生の遠足があります。お天気になればいいですね。

画像2 画像2

たてわり班の集会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度はじめての1年生から6年生の児童からなるたてわり班での集会活動がありました。今日は自分で書いたかわいい名刺を班のメンバー全員にわたして顔合わせをしました。児童の代表委員が今年のめあてを発表し、高学年の班長さんの指示で1年生の児童も班活動にスムーズに取り組むことができました。
 1年間、なかよく楽しく、心あたたまる集会活動にしましょう。

給食に子どもの日もメニュー「ちまき」などがでました!

 今日は年1回の子どもの日の行事献立「ぎゅうにくのちらしずし、すまし汁、ちまき」でした。1年生の児童は、はじめてちまきを食べたという子どもが半数以上でしたが、先生に食べ方を教わり、上手に食べておかわりもしました。
 昨日はかつおのガーリック焼きとアスパラガスのサラダの春らしい献立。学校給食を通じて、日本の四季を感じることができる感性豊かな人に成長してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31