26日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 〇手作りルウ ☆ホワイトルウ・・・小麦粉と油を、こがさないように炒めて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。 ☆ブラウンルウ・・・小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 ●今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。 〇クイズ 今日の給食の「キャベツのピクルス」の味付けに使っている調味料は、塩と酢と何でしょうか。 1.みりん 2.しょうゆ 3.さとう 〇25日のこたえ 1.は でした。 学校協議会
夜は、今年度一回目の学校協議会が開催されました。学校の今年度の運営について、地域や区役所の方に説明をし、意見をお聞きしました。
学校たんけん(1.2年生)
1.2年生が学校たんけんをしました。
1.2年生がグループに分かれて、学校のいろいろな教室を回りました。 3,4年遠足25日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇マナーを守って、楽しく給食を食べよう ●「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ●口に食べ物を入れたまま話さない。 ●食べている途中で立ち歩かない。 ●よい姿勢で食べる。 ●食事にふさわしい会話をする。 ●好ききらいをしないでのこさず食べる。 〇クイズ チンゲンサイは、植物のどこを食べてるでしょうか。 1.葉 2.根 3.実 〇24日のこたえ 2.さつまいも でした。 |