本日の給食(7月5日)とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きます。冬という字が使われているのに、今の時期が旬であるのは、収穫後、風通しのよいところに置いておくと、冬まで保存できたことから、その名前がついたそうです。 本日の給食(7月4日)五目汁には、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけが具材に使われています。 本日の給食(7月3日)スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入っていて、チキンブイヨンをベースに料理用ワイン、塩、こしょう、薄口しょうゆで味を整えています。 本日の給食(7月2日)暑さで食欲が落ちる時期です。このような時には、辛味や酸っぱい味付けで食欲を維持することができます。 今日は、きゅうりを甘酢づけしています。 本日の給食(7月1日)先週末のG20が無事に終了し、学校休業が明けてのスタートです。今日は、7月1日、1学期も3週間足らずとなりました。梅雨入りをして蒸し暑い日が続きますが、健康管理を心がけて、1学期の仕上げをしましょう。 |