校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(7月5日)

画像1 画像1
今日の献立は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳です。

とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きます。冬という字が使われているのに、今の時期が旬であるのは、収穫後、風通しのよいところに置いておくと、冬まで保存できたことから、その名前がついたそうです。

本日の給食(7月4日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。

五目汁には、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけが具材に使われています。

本日の給食(7月3日)

画像1 画像1
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳です。

スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入っていて、チキンブイヨンをベースに料理用ワイン、塩、こしょう、薄口しょうゆで味を整えています。

本日の給食(7月2日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

暑さで食欲が落ちる時期です。このような時には、辛味や酸っぱい味付けで食欲を維持することができます。
今日は、きゅうりを甘酢づけしています。

本日の給食(7月1日)

画像1 画像1
今日の献立は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラのサラダ、発酵乳、黒糖パン、牛乳です。

先週末のG20が無事に終了し、学校休業が明けてのスタートです。今日は、7月1日、1学期も3週間足らずとなりました。梅雨入りをして蒸し暑い日が続きますが、健康管理を心がけて、1学期の仕上げをしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31