5月の給食メニューしょうかい木曜日には子どもの日の行事献立「牛肉のちらしずし、すましじる、ちまき」などのメニューが出ます。来週は新茶の季節を感じる手作りデザート「まっ茶ういろう」や、焼き物機の蒸し焼きモードで手作りした「金時豆の中華おこわ」が出ます。 5月の後半には、和風の魚メニューで人気の「赤魚のしょうゆだれかけ」や、めん献立で大人気の「カレースパゲッティ」、餃子の皮で作る「変わりピザ」もあります。 お楽しみに! 今週の出来事と給食献立
今日は1年生がはじめての遠足に行きました。「楽しかったよ、お弁当がおいしかったよ、ただいま、帰りました」と元気な子どもたち。中には疲れてぐったりしている児童もいました。給食メニューは、野菜がたっぷりでおいしい「ビビンバ」でした。給食室前のディスプレイが、かわいい子どもの日バージョンになっていました。
今週は煮込みハンバーグの日のスープに、チョウの形のラッキーにんじんが入っていました。ふかふかのパンプキンパンもおいしくて児童に人気がありました。 水曜日は雨のため3,4年生の遠足が延期になりましたが、学校でおいしくお弁当をいただきました。この日はPTAの給食試食会があり、和やかな雰囲気で給食をいただきました。校長先生やPTA会長さま、栄養教諭も交えて給食の話があり、保護者の方から「子どもがいつも給食を喜んでいます。」「今日もペンギンの形のラッキーにんじんが入っていて、(親の)私までうれしかったです。」などありがたいお言葉を多くいただきました。食文化委員のみなさま、お世話になりました。 今年は長い連休になりますが、「はやね、はやおき、朝ごはん」を実行してしっかり体調を整え、令和の新しい日々に備えましょう。 1年生の遠足について
本日の1年生の遠足は、予定通り行いますのでよろしくお願いいたします。
春の遠足・2年生3・4年生の遠足
本日の遠足は、延期とさせていただきます。(5月15日(水))
水曜日の授業の準備をして、登校させてください。よろしくお願いいたします。 ※お弁当をご持参ください。 |