11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

今日の給食と学習園のようす

 前回の野菜のお花クイズの答えは「吹田くわい」でした。写真のお花は中央が黄色いおしべの「おばな」で、しばらくすると中央にまあるい緑色の球「めしべ」がある「めばな」も咲きます。めばなが受粉(おしべの花粉がめしべにつくこと)すると、タネができます。このほか、学習園には、オクラやヒマワリ、なすやきゅうり、トマト、ひょうたんなどいろいろな植物が育っています。観察してみましょう。
 今日の給食は、鉄分やビタミンAがたっぷりの「チキンレバーカツ」でした。カレー味の味付けで児童が食べやすいようになっていたので、残りなしでした。タコの入ったソテーも目先が変わっておいしかったです。ケチャップ煮には、クローバーの形のラッキーにんじんが入っていました。
 来週あと3回で1学期の給食が終わります。夏野菜のカレーやもずく入りヒラヤーチー(沖縄の郷土料理)などが出ます。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜のお花クイズ

 昨日の野菜のお花クイズの答えは、(写真中)むらさきいろのお花は「ナス」の花で、(写真下)クリーム色のお花は「オクラ」の花でした。
 ナスはナス科の野菜で、他にトマト、シシトウ、ピーマン、ジャガイモもナス科です。毒があるものもあり、ジャガイモの緑色の部分や芽のところ、トマトのへたや茎などは食べないようにしましょう。
 オクラはアオイ科の野菜で、モロヘイヤやおかのりなどもアオイ科です。粘りがあり、食物繊維が多く含まれています。花オクラという花が食べられる種類のオクラもあります。
 さて、今日のお花クイズです。写真のお花は何の野菜の花でしょうか?ヒントは5年生が育てているなにわの伝統野菜のひとつで、お正月によく食べられます。
 答えは次の回でお知らせします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

こんだて紹介と野菜のお花クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、市内の児童が考えた献立コンクール入賞メニューが登場しました。「ピリ辛野菜炒め、オクラとんじる、冷凍みかん」の米飯メニューでした。オクラをたっぷり入れ、豚肉のうま味が効いたとんじるは、野菜やじゃがいもを大きめに切り、ボリュームがあっておいしかったです。魚の形のラッキーにんじんが入っていました。明日は鉄分たっぷりのチキンレバーカツとタコのいためものなどが出ます。お楽しみに!
 学習園に野菜のお花がたくさん咲いています。花をよく見て野菜の名まえをあててみましょう。ヒント;(写真中)むらさき色のきれいな夏野菜です。(写真下)今日のとんじるに入っていた夏野菜です。
 答えは明日の記事でお知らせします。

今朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童集会では、集会委員の高学年児童がリードし、「ドラえもんビンゴゲーム」にたてわり班で取り組みました。ビンゴした班は「やったー」と大喜び!楽しんでいました。
 学習園ではアサガオやヒマワリの花が満開で、夏本番です。アサガオはたくさん花が咲いたので、1年生の生活科の授業で色水づくりの活動に使っています。
 

楽しい給食9

 今日から個人懇談会がはじまり、いよいよ夏休みまであと7日になりました!
 今日は牛丼ととうがんのみそ汁、おおふくまめの煮ものでした。豆は苦手な児童もいましたが、1年生のクラスではご飯や牛乳まですべて残りなしで全員が「ごちそうさま」の時間までに食べ終わることができました!しっかり食べてたくましく大きく成長してほしいです。
 昨日の「ゴーヤチャンプルー」も、食べる前には減らしてほしい児童の行列ができましたが、肉のうまみと調理の工夫,かつおぶしをかけて食べることででにがうりのにがみが感じられず、減らした子もたくさんおかわりして残りなしでした。あつあげのしょうがじょうゆかけも大人気。はじめてのものでも、興味をもってチャレンジし、がんばれる児童が増えてうれしく思います。
 明日はかぼちゃのミートグラタン、木曜日は冷凍みかんが出ます。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日