6年生 6月25日(火) 歯と口の健康教室歯周病の話や歯磨きの大切さをワークシートを記入しながら学習ししました。 歯に付いた歯垢を目に見えるように着色し、鏡を見ながら1本1本丁寧に磨く練習もしました。 1日3回、特に寝る前は丁寧に磨く習慣がつきますよう、ご家庭でも声掛けをよろしくお願いいたします。 6月26日(水)の給食の献立●チンジャオニューロウスー 中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。ピーマンは1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。 ●ハムと野菜の中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 4年生 習字試し書きと手本を見比べて今日のめあてを明確にして練習に取り組みます。 動画をみて筆使いを確認したり、点画ピースを使って文字のバランスを考えたりしました。 1枚目より2枚目、2枚目より3枚目、、とどんどん上達しています。 6月25日(火)の給食の献立●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめと、生のトマトを使用したスープ煮です。 ●サワーソテー ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6年生 総合「日本の伝統芸能を調べよう」文楽体験教室を見に行ったり、能入門の出張授業をしていただいたりするなど、本物にも触れる体験を行いました。 社会科の授業でも各時代ごとに生まれた、今に伝わる文化の学習を行っています。 その中でさらに調べたいことなども本やタブレットで調べてカードや新聞にまとめています。 新聞は、7月頃に出来上がる予定です。個人懇談会などで来校された際は、ぜひご覧ください。 |