11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

児童が献立コンクールのメニュー試作に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年の児童3名が毎日家庭科室で調理をがんばっています。今週は、ハロウィーンのメニューのかぼちゃのポタージュやきのこのミートドリア、まぐろのカレーフライ等のメニューと、夏らしい沖縄メニューのもずく入りまぜご飯やソーミン汁(そうめんの入ったすまし汁、かつお節をかけていただきます)などを試作しました。
 今日は昆布を細く切る作業をしながら、沖縄メニューの献立の名前を児童3人で一生懸命考えました。「いい名前を思いついたなー。僕たちネーミングセンスがバッチリやな!」と自信満々で、デザートの試食分までしっかり食べて下校しました。献立名は後日お知らせします!

こんだてコンクールにチャレンジ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こんだてコンクールにチャレンジする児童は、夏休みのプール開放のあと家庭科室で試作をしています。今年は3名の児童が毎日暑い中調理をがんばっています。お隣のなかよし学級の教室をお借りして、30分ごとに涼しいお部屋で休憩をとり、お茶を飲んだり試食をしたりしています。
 昨日は給食で人気のしいたけやのりを使って手作りする「のりのつくだ煮」を試作し、今日はだんごから手作りした「いも名月だんご汁」を試作しました。試食タイムでは3人で和気あいあいと楽しく試食をしました。30日の火曜日まで、お月見やハロウィーン、夏の沖縄料理を取り入れたメニューなどの試作をします。自分たちで考えたメニューを実際に調理するのはとっても楽しく良い経験になるようです。給食調理員さんからお借りしたラッキーにんじんの型抜きも季節感のあるものを選んでチャレンジしました。献立シートの清書まで頑張って仕上げ、今年も入賞するといいですね!

夏COCOとプール開放

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後の自主学習COCO(ココ)チャレンジ教室の夏休み版「夏COCO」が今年もはじまりました。子どもたちは、夏休みの宿題や自分で持ってきた課題にそれぞれ取り組んでいます。
夏のプール開放もやっています。

親子クッキング大盛況でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日曜日、ハグミュージアムにて「こどもわくわく体験教室 親子クッキング」が行われました。今回日曜日の開催ということもあり、お父さん会員の参加もたくさんでした。大阪もんのなすや枝豆などを使ったメニュー「ジューシーぶたつくね、カラフル☆ポテサラ、ふんわりお花のおみそしる」などを親子で調理しました。「今日初めて子どもと一緒にクッキングができて、とてもよい経験になりました。」「子どもが楽しめる盛り付けなどとても工夫され、お鍋でガス火でで炊いたご飯はとってもおいしかった。」などの保護者の感想が多く寄せられました。
 子どもの感想には「ナスはきらいだけど、細かく切って豚ミンチとまぜるとおいしく食べられたのでびっくりしました。」「10回おかわりするくらいおいしかった。」や「料理してみて、ふだんお母さんが毎日どれだけたいへんかわかりました。」など、多くの気づきがあったようです。
 各テーブルで用意周到な準備、子どもが安全にできるようアレルギーの児童にもご配慮くださった大阪ガスのキッチンクルーのみなさまに感謝の言葉もたくさん寄せられました。たいへんお世話になり、ありがとうございました。
 また、様々な面でご支援、ご協力いただいた(財)大阪府学校給食会さま、はぐくみネットご担当者さま、準備や計画段階からたいへんご苦労いただいたPTA食文化委員のみなさま、本当にありがとうございました。心より感謝申しあげます。夏休みのとってもステキな体験活動になりました!

プール水泳中止のお知らせ

本日(7月22日)のプール水泳は、天候の悪化が予想されるため開催を中止させていただきます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/14 夏季閉庁