1学期さいごの給食です。☆おさつパン‥給食では、コッペパン大、コッペパン小、食パン、レーズンパン、黒糖パン、おさつパンというパンが提供されますが、その中で1、2を争う人気のパンです。しっとり食感とほんのりとした甘味が特徴です。 ☆鶏肉と夏野菜のソテー‥鶏肉となす、きゅうり、赤ピーマン、たまねぎを、トマト、オリーブオイル、にんにくをベースにしたトマトソースで炒めたものです。野菜の甘みと少ししゃっきり感を残した仕上げが、酸味をのこしたトマトソースと好相性で、暑い夏にぴったりです。 ☆押麦のスープ‥押麦がたっぷりと入っているほか、ウインナー、きゃべつ、じゃがいも、むき枝豆、にんじんと具だくさんです。お腹いっぱいになりました。 ☆すいか‥デザートは、季節感たっぷりのフレッシュのすいかです。夏の果物。とびきり甘いとまではいきませんでしたが、十分な糖度が感じられ、満足感がありました。 昨日も書きましたが、給食をいただくまでには、たくさんの人が関わる仕事があります。美味しくいただけることに感謝をしましょう。1学期、ごちそうさまでした。 茶道部いいお点前でした。 ありがとうこざいました。 1学期の給食はあと2日です■本校の給食は、同じ福島区の玉川小学校で調理されています。委託業者による調理です。衛生基準はたいへん厳しく、美味しくて安全な給食が毎日調理されています。 ■11時45分、調理された給食を積み込んだトラックが到着しました。すぐにコンテナで配膳室に運ばれ、配膳員さんが2クラスで1台の配膳ラックに仕分けしていきます。同時に教頭先生に「検食」が運ばれ、安全が確認されます。 ■各学年のフロアに配膳ラックが移動され、4限終了と同時に配膳に取りかかることができるように準備されます。 ■授業終了のチャイムが鳴りました。 ■各クラスで配膳係の生徒たちが手際よく協力して配膳を進めていきます。配膳が終わるのを行儀よく着席して待っていることが印象的でした。 ■「いただきます」 今日の献立は、ごはん・鮭のつけ焼き・とうがんの煮物・みそ汁・焼きのり・牛乳です。いつもそうなのですが、味つけはほどよくやさしく美味しいです。今日のとうがんのように、あまり家庭で食卓にのぼらないであろう食材の味わいを知ることができるのも給食のよいところです。 ごちそうさまでした。ありがとうございます。 1食の給食をいただくまでには、たくさんの人の仕事が関わっています。そのことに思いを馳せ、感謝の気持ちがもてる人になってほしいです。 明日は1学期最後の給食。さて、どのような献立をいただくことができるでしょうか。 7月最初の全校集会---校長講話--- 九州では先日から大雨が降り続き、被害がでています。被害にあわれた方の心情を察すると胸が痛みます。災害はいつ身近に起きても不思議ではない。いざという時に自分の身を守ることができるように、日頃から「情報を集めて推測する力」をきたえてほしいと思います。自分の身はまず自分で守る。自助の覚悟が必要だと思います。 今週の木曜日から学期末懇談がおこなわれます。3年生は進路のことを真剣に考えることをしてほしいですが、1・2年生を含め、この1学期を過ごして、成果は何か、課題は何か---どの人もしっかりと振り返ることをしましょう。 男子バスケットボール部コートの中では選手たちが力強くプレーしていました。スピードの速さもさることながら、パワフルなプレーや華麗なシュートで応援席を沸かせます。全力で頑張る選手たちの姿は本当に格好よく、元気をもらいました。 |
|