6/20 ほけんだより6月号

プールが始まったね

ほけんだより6月号
ほけんだより6月号裏面
画像1 画像1 画像2 画像2

6/20 6年 出前授業(1)

 6年生が、「はにわ」づくりに挑戦しました。
34限に2組、56限に1組が実施しました。写真は
2組のようすです。

近つ飛鳥博物館から講師の方に来ていただきました。
はじめに、博物館や古墳・はにわ についての話を
聞きました。



画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 6年 出前授業(2)

 次に、はにわの作り方の説明をききました。

乾燥しないように、水もつかいながら「はにわ」
づくりに挑戦です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 6年 出前授業(3)

 「はにわ」の完成です。
子どもたちが、おもいおもいに考えて作成した
オリジナルの「はにわ」です。
なかなか素晴らしい出来栄えです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 今日のこんだて

6月20日(木)今日のこんだて
 チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ご飯、牛乳
 571kcal

【チンジャオニューロウスー】
牛肉、ピーマン、たけのこを使った炒めものです。1年中食べることができるピーマンですが本来は夏が旬の野菜です。ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31