5年自然体験学習 その23
吉田先生が、おかわりは?と声をかけてくださっています。
おなかも空いているけれど、ついついおしゃべりにも花が咲きます。 ちなみに中の具材は、牛肉。白菜・もやし・人参・こんにゃく・えのき・ねぎ・ ふ・うどん です。 うどん、不動の人気のようですね。 食べ終わった班から手際よく片づけをして、「ごちそうさま!」 これからナイトウォークです。大阪と違い、視界を遮るものも明かりもない大きな空。 満点の星空の下、どんな思い出を作ってきたのでしょうか。 また帰ってきた子どもたちに尋ねてみてくださいね。 5年自然体験学習 その22
おはようございます。
更新を楽しみにしていた皆様、お待たせしました。 昨晩の夕食の様子をご報告します。 メニューはすきやきです。配膳をしながら、食事係の声掛けを 今か今かと待ち構えています。 「手をあわせてください。いただきます!」 家庭科の調理実習で経験済なので、卵のかき混ぜも上手にできますよ。 5年自然体験学習 その21
令和元年8月3日(土)、昨日磨いた焼き板に思い出をかきとどめます。めあては「すてきな作品に仕上げよう」です。小学校の宝物のひとつになることを願って・・・。
この後も、おやつ(かきごおり)・夕飯・ナイトウォ−クと、子どもたちにとって楽しみな行事が続きます。 5年自然体験学習 その20
令和元年8月3日(土)、飯盒すいはん「カレーライスづくり」はどの子も一生懸命。準備・調理・火おこしと、各自の持ち場を真剣に努めました。だから・・出来上がったカレーライスの味は格別・・・みんなでいただき、「おいしい!」
5年自然体験学習 その19
令和元年8月3日(土)、飯盒すいはん「カレーライスづくり」はどの子も一生懸命。準備・調理・火おこしと、各自の持ち場を真剣に努めました。だから・・出来上がったカレーライスの味は格別・・・みんなでいただき、「おいしい!」
|