【今日の給食】まぐろのオーロラ煮
今日の献立は「ご飯、牛乳、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味」でした。
しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからめて仕上げています。ご飯によく合うおかずです。 みんなでお茶をいれよう(5年生)
5年生は、今年から家庭科の学習が始まりました!
どんなことをするのかな?!と、みんな目をキラキラさせていました。 さっそく、先週の木曜日では、お茶をいれました! 身支度を整えたら、いざ点火! みんなでドキドキしながら、コンロに火をつけました。 同じ濃さになるように、慎重につぎわけました。 お友だちと協力して入れたお茶は、とてもおいしかったようで みんな顔を見合わせて、ニッコリ! 初めての実習は、大成功でした! 駐輪場12:15−13:001年生給食参観 13:50−14:352〜5年生参観 14:45− PTA決算総会 PTA決算総会後 1年〜5年懇談会 ☆3:00−5:00 プレハブ校舎1階 1年生教室前でケンハモふき口の販売があります。 次世代モデル校5年 家庭科
5年生は、家庭科でお茶のれ方を学習しました。家庭科室は、プレハブ校舎に移動しました。新しい家庭科室で学習します。お茶の入れ方を学んでおうちでも実践してくれることでしょう。
|
|