高等学校 授業体験
本日、3年生は、高等学校の先生方を招いて、学校紹介・授業体験を行いました。
興国高校の紹介です。 朝の風景
雨がパラパラ。
今日も元気に児童さん、生徒たちが登校してきました。 おはようございます。 ブールがキレイに!昨日掃除を終え、キレイになりました。 7月2日(火) 続く梅雨
梅雨前線の停滞。
早く、スカッと晴れてほしいですね。 全校集会
7月最初の全校集会。
校長講話 皆さん、おはようございます。 早くも7月になりました。梅雨本番です。雨と暑さに負けないように、お願いします。 そして、G20も無事に終わり、大阪もやれやれです。 先週は、1年の一泊移住。和歌山の日高で、カヌー、カヤック、水中観察。そして、室内オリンピックに野外炊事のカレー作り。みんなで協力して、充実した一泊移住になりました。43期生の成長です。これからさらに磨きをかけてください。 前回の集会では、「修学旅行」についてお話しました。あれから半月ですが、もう遠い昔のようです。 さて、今日は「心に残る食事」についてお話します。先月6月は、食育月間でした。これから暑くなる夏ですが、食事は本当に大切です。 君たちは、心に残る食事と言えば、何を頭に浮かべますか。1年生は、先日の野外カレーが思い出されますね。また、3年は、修学旅行の民泊での、豪華な食事が浮かぶでしょう。先生方はホテルの連泊だったので、残念ながら味わえませんでした。 私の心に残る食事は、やはり修学旅行で、信州長野の民宿でいただいた「たらの芽の天ぷら」です。たらの芽は、山菜の春野菜で、5月がシーズン。クラスごとに泊まった民宿でいただきました。もちろん揚げたてで、その味は抜群でした。 そのあと、大阪でも何回か食べましたが、やはり違います。その素材の新鮮さもあり、作っていただいた女将さんや旦那さんとの語らいもあったからだと思います。3年生は、きっとわかるでしょう。 これから君たちは、何回も心に残る食事に出会うでしょう。人との一期一会。そして、食との一期一会。大事にしてください。 生活委員会からの連絡 生徒会からの連絡 文化祭のテーマについて 完全更衣について |