2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

6-4 今日の給食

今日の給食は、「すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」でした。

かぼちゃが甘くておいしいと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会見学

 昨日は4年1組が、そして本日は2組と3組が鶴見工場(ゴミ焼却工場)の見学がありました。人数が100名を越えているので、2日間に分かれています。
 家庭から出るゴミが集められ、その後どのように処分されていくのかを学びました。見学した後、児童たちはたくさん環境局の方に質問する姿がみられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6-1 今日の給食

今日の給食は、「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。

スパゲッティミートソースは、牛ひき肉・豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5-31 給食

5月最後の給食の献立は「豚丼・湯葉のすまし汁・焼きじゃが」でした。
湯葉は、豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮です。
湯葉の風味と食感を楽しむことができました。

茨田西小学校の子どもたちは5月も給食をよく食べていました。
6月も暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

5-30 今日の給食

今日の献立は「ケチャップ煮・さんどまめのソテー・りんごのクラフティ・食パン・りんごジャム・牛乳」でした。
りんごのクラフティは、こんがり焼けていて、給食室では甘い香りがしていました。
子どもたちにも、好評でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31