5-24 今日の給食
今日の献立は、「ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮物、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」です。
ちくわのいそべあげは、給食室でちくわに青のりの入った衣をつけて揚げています。 青のりの香りがよく、子どもたちもよく食べていました。 5-23 給食
23日の献立は、「かつおのガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖パン・牛乳」でした。
今が旬のグリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCが豊富です。 食感はシャキシャキしていておいしかったです。 5-22 今日の給食
今日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・すまし汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維が多く含まれています。 5-21 今日の給食
今日の献立は、「かやくごはん・みそ汁・抹茶ういろう・牛乳」でした。
抹茶ういろうは、白いんげんペースト・上新粉・砂糖・抹茶・水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸したものです。 抹茶の香りがほんのり感じられました。 5-20 今日の給食
今日の献立は「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
変わりピザは、ギョーザの皮にツナ・チーズ・ピーマン・コーンを混ぜたものをのせて焼いたものです。 子どもたちにも好評です。 |