7-3 今日の給食ゴーヤは、「夏野菜の王様」と言われ、ビタミンがとても多い野菜です。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。 今日はゴーヤと豚肉、もやしを炒めてかつお節をかけていただきました。 ゴーヤは、少し苦味がありましたが、頑張って食べたよと言ってくれた子どもも多く、よく食べていました。 7-2 今日の給食今日は冬瓜や大福豆など、おうちの食卓では、なかなか登場しないと思われる食材が登場しました。 大福豆の煮ものは、豆の甘さの引き立つ味付けでおいしかったです。 大福豆は、北海道の胆振地方や北見地方で栽培されています。つるは3mくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻きつけて栽培するそうです。 2枚目の写真が大福豆です。3枚目は冬瓜です。 7-1 今日の給食かぼちゃのミートグラタンは粉末チーズは使わず、パン粉だけをかけて焼き物機でこんがりと焼いています。乳アレルギーの児童も食べることができるようにしています。 かぼちゃの甘みとひき肉の旨味が感じられ、好評でした。 写真は、調理員さんが朝から約700人分のオレンジを丁寧に洗ってくださっているものです。 オレンジはさわやかな甘みがあり、デザートにぴったりでした。 6-26_今日の給食もずくは、食物繊維がたっぷりで粘りがあります。給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。冷凍のもの届くので、解凍して使用しています。 和風カレー丼も、もずくとオクラのとろり汁も、昆布と削り節からひいた出汁がきいていて、とてもおいしかったです。 子どもたちもよく食べていました。 7月もさらに暑くなると思いますが、暑さに負けずしっかり食べて、心も体も成長してほしいと思います。 6-25_今日の給食マーボーはるさめは豆板醤を使っていて、少しからみが効いており暑くても、ごはんのすすむ味付けでした。 |