給食に子どもの日もメニュー「ちまき」などがでました!
今日は年1回の子どもの日の行事献立「ぎゅうにくのちらしずし、すまし汁、ちまき」でした。1年生の児童は、はじめてちまきを食べたという子どもが半数以上でしたが、先生に食べ方を教わり、上手に食べておかわりもしました。
昨日はかつおのガーリック焼きとアスパラガスのサラダの春らしい献立。学校給食を通じて、日本の四季を感じることができる感性豊かな人に成長してほしいと思います。 5月の給食メニューしょうかい木曜日には子どもの日の行事献立「牛肉のちらしずし、すましじる、ちまき」などのメニューが出ます。来週は新茶の季節を感じる手作りデザート「まっ茶ういろう」や、焼き物機の蒸し焼きモードで手作りした「金時豆の中華おこわ」が出ます。 5月の後半には、和風の魚メニューで人気の「赤魚のしょうゆだれかけ」や、めん献立で大人気の「カレースパゲッティ」、餃子の皮で作る「変わりピザ」もあります。 お楽しみに! 今週の出来事と給食献立
今日は1年生がはじめての遠足に行きました。「楽しかったよ、お弁当がおいしかったよ、ただいま、帰りました」と元気な子どもたち。中には疲れてぐったりしている児童もいました。給食メニューは、野菜がたっぷりでおいしい「ビビンバ」でした。給食室前のディスプレイが、かわいい子どもの日バージョンになっていました。
今週は煮込みハンバーグの日のスープに、チョウの形のラッキーにんじんが入っていました。ふかふかのパンプキンパンもおいしくて児童に人気がありました。 水曜日は雨のため3,4年生の遠足が延期になりましたが、学校でおいしくお弁当をいただきました。この日はPTAの給食試食会があり、和やかな雰囲気で給食をいただきました。校長先生やPTA会長さま、栄養教諭も交えて給食の話があり、保護者の方から「子どもがいつも給食を喜んでいます。」「今日もペンギンの形のラッキーにんじんが入っていて、(親の)私までうれしかったです。」などありがたいお言葉を多くいただきました。食文化委員のみなさま、お世話になりました。 今年は長い連休になりますが、「はやね、はやおき、朝ごはん」を実行してしっかり体調を整え、令和の新しい日々に備えましょう。 1年生の遠足について
本日の1年生の遠足は、予定通り行いますのでよろしくお願いいたします。
春の遠足・2年生 |