児童が献立コンクールのメニュー試作に挑戦!今日は昆布を細く切る作業をしながら、沖縄メニューの献立の名前を児童3人で一生懸命考えました。「いい名前を思いついたなー。僕たちネーミングセンスがバッチリやな!」と自信満々で、デザートの試食分までしっかり食べて下校しました。献立名は後日お知らせします! こんだてコンクールにチャレンジ!昨日は給食で人気のしいたけやのりを使って手作りする「のりのつくだ煮」を試作し、今日はだんごから手作りした「いも名月だんご汁」を試作しました。試食タイムでは3人で和気あいあいと楽しく試食をしました。30日の火曜日まで、お月見やハロウィーン、夏の沖縄料理を取り入れたメニューなどの試作をします。自分たちで考えたメニューを実際に調理するのはとっても楽しく良い経験になるようです。給食調理員さんからお借りしたラッキーにんじんの型抜きも季節感のあるものを選んでチャレンジしました。献立シートの清書まで頑張って仕上げ、今年も入賞するといいですね! 夏COCOとプール開放夏のプール開放もやっています。 親子クッキング大盛況でした!子どもの感想には「ナスはきらいだけど、細かく切って豚ミンチとまぜるとおいしく食べられたのでびっくりしました。」「10回おかわりするくらいおいしかった。」や「料理してみて、ふだんお母さんが毎日どれだけたいへんかわかりました。」など、多くの気づきがあったようです。 各テーブルで用意周到な準備、子どもが安全にできるようアレルギーの児童にもご配慮くださった大阪ガスのキッチンクルーのみなさまに感謝の言葉もたくさん寄せられました。たいへんお世話になり、ありがとうございました。 また、様々な面でご支援、ご協力いただいた(財)大阪府学校給食会さま、はぐくみネットご担当者さま、準備や計画段階からたいへんご苦労いただいたPTA食文化委員のみなさま、本当にありがとうございました。心より感謝申しあげます。夏休みのとってもステキな体験活動になりました! プール水泳中止のお知らせ
本日(7月22日)のプール水泳は、天候の悪化が予想されるため開催を中止させていただきます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
|