楽しい給食6(6月のこんだて紹介)6月はカレードリアにクインシーメロンがつくメニューや、手作りのご飯の友「のりのつくだ煮」、えびのチリソースやマーボーはるさめ、和風カレー丼にもずくとオクラのとろり汁がつくメニューなど、バラエティーに富んだおかずがでます。しっかり残さずに食べて、暑さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。 明日は西九条ジュニアウインドオーケストラのソロコンサートが10時から行われる予定です。心温まる子どもたちの演奏を聴き、ひととき日ごろの疲れを癒していただけたらと思います。どうぞお誘いあってお越しくださいますようお願いいたします。 今週の給食メニュー紹介月曜日は豚丼に湯葉のすまし汁で、丁寧にとられただしの香りよい上品なお汁でした。豚丼にはかわいいトランプのクラブなどの形のラッキーにんじんが入っていました!昨日は旬のえんどうをたっぷり使い、卵とじにしたおかずが出ました。何百本もあるえんどうのさやをむくのが調理員さんにはたいへんな作業でしたが、子どもたちの中には、豆が苦手という児童が多く、たくさん残っているクラスもありました。残念です。赤魚のメニューは、人気がありました。金曜日は餃子の皮にチーズや具をのせて焼いた変わりピザが出ます。お楽しみに! はじめての調理実習8月には咲くやこの花高校食物栄養学科の生徒に指導してもらい、だしのとり方を学びます。 5年生の児童が吹田くわいを植えました。学習園の体育館側に吹田くわいのバケツを並べて、1年間水やりを欠かさず、たくさん収穫して食べるのを楽しみにしている児童たち。つけた名前は吹田くわいの学名からとった「スイテンシス」と専門的なものから「おなか吹田ちゃん」「もちくさ」(お正月のイメージと、むかし勝ち草と呼ばれたことから命名)と子どもらしい発想のものまでありました。 今週も暑くなりそうです!「早上好(ざおしゃんはお)」「あんにょんはしむにか」などあいさつを書いた画用紙をめくると、「中国」「韓国・朝鮮」など国の名前が出てくるように工夫され、子どもたちは楽しんでめくってあいさつの言葉を覚えています。世界地図も掲示され、あいさつの言葉がある画用紙の色と国の色が同じになっていますので、よく見て学びましょう。 |